09:29
Учения в школе 112
15 сентября на базе МОУ "СОШ №112" прошли показательные учения по пожарной безопасности в рамках месячника безопасности. На данные учения были приглашены все руководители ОУ Мотовилихинского района.

Цитата статьи автора Марии Аверьяновой:

— Внимание! Пожарная тревога! Учащимся соблюдать спокойствие и под руководством взрослых покинуть здание школы. При движении по коридорам руководствуйтесь световыми указателями.

Это сообщение звучит еще раз. И еще. По лестницам спускаются ученики и учителя пермской школы №112. Все они быстро выходят из здания и собираются на спортивной площадке. Здание дымится. Все вроде на месте, но тут оказывается, что двух девочек нет.

— Куда они делись? Что с ними случилось? — волнуются их одноклассники.

Вскоре из дыма выходят пожарные, которые на руках выносят этих девочек. Теперь можно успокоиться: все на месте, все чувствуют себя хорошо, все спасены. Пожар затушен.

К счастью, пожар был не настоящим, а учебным. Показательная эвакуация в школе №112 прошла в рамках Месячника гражданской защиты, который начался 4 сентября и завершится 4 октября. За это время подобные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности школьников в случае чрезвычайных ситуаций, пройдут во всех районах Перми.

«Было совсем не страшно»

— Нам сказали, что случился пожар, мы построились парами и очень быстро вышли, нас вела наша учительница, — рассказали ученики 4«а» класса Никита, Рита и Ксюша. — У чения нам понравились, и совсем не страшно было. Нам объясняли, как эвакуироваться, что делать при пожаре.

— Вообще–то мы часто об этом с ними говорим, — добавила классный руководитель Марина Николаевна Куриленко. — Они знают, что нужно вести себя спокойно, действовать без суматохи, не толкаясь, слушать учителя. Мы говорим, что нужно выходить, как ниточка и иголочка, чтобы сохранить свою жизнь.

Условное возгорание произошло на первом этаже, в кабинете социально–психологической службы. И нужно было очень быстро вывести детей со всех трех этажей. В общей сложности в школе учатся 545 детей, из них порядка 345 — в первую смену, когда произошел «пожар». Директор школы №112 Ольга Домовитова говорит, что учения в школе проходят постоянно, четыре раза в год, так что дети уже хорошо знают, что делать в подобных ситуациях.

— У нас проходят тренировочные эвакуации, обязательно проводятся классные часы по безопасности, где детям рассказывают о том, как себя нужно вести в тех или иных случаях. Я считаю, что такие тренировки очень важны, так как у ребенка вырабатываются определенные навыки, и он уже знает, как себя вести. И, если что–то произойдет, он будет действовать спокойно, — пояснила Ольга Домовитова.

Единый телефон — 112

Заместитель начальника Городского управления гражданской защиты Олег Устькачкинцев считает, что все оперативные службы сработали хорошо. Да, были шероховатости, но для того и проводятся учения, чтобы отрабатывать все возможные ситуации.

— Надо сказать, что это учение — показательное. За его ходом наблюдали директора всех школ Мотовилихинского района, чтобы потом провести такие же у себя. Мы им продемонстрировали, как это делать и по какому алгоритму они должны действовать, ведь главная цель таких мероприятий — научить директоров школ, преподавательский состав и детишек, как правильно действовать при пожаре, — рассказал Олег Устькачкинцев.

По его словам, Месячник гражданской защиты призван обратить внимание на вопросы безопасности, в частности в образовательных учреждениях. Весь месяц специалисты гражданской защиты будут проводить открытые уроки, объяснять детям, как действовать при грозе, аварии, опасном природном явлении, катастрофе, стихийном бедствии, теракте и так далее. Кроме того, важно показать работу служб экстренного реагирования, их готовность к возможным чрезвычайным ситуациям.

Сейчас связанные с ЕДДС дежурно–диспетчерские службы города отрабатывают удобный механизм быстрого оповещения и реагирования на ЧС. Это сделает их работу более скоординированной и эффективной. А значит, в Перми станет спокойнее и безопаснее.

Просмотров: 753 | Добавил: raduga | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]